Bac Pro Cuisine
En 3 ans
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale.
Qualités requises
- Être énergique
- Avoir la capacité d’écouter les critiques
- Savoir faire partie d’un groupe
- Être capable d’innover
- Faire preuve d’un sens artistique
- Savoir se concentrer et faire preuve de rigueur
Contenu de la formation
- Approche du contact clientèle
- Respecter l’environnement
- Respecter les règles d’hygiènes
- Respecter les règles de sécurité
- Préparation de plat chaud ou froid (hors d’œuvre, sauce, dessert)
- Mise en valeur du dressage d’assiette
- Élaboration de menu
Poursuite d'études
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
- Mention complémentaire
Bac Pro Commercialisation et Service
En Restauration
En 3 ans
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l’activité d’une équipe.
Qualités requises
- Faire preuve de courtoisie etde discrétion
- Avoir le goût des relations humaines
- Démontrer des capacités de gestion et d’organisation
- Être dynamique et réactif
- Avoir une bonne résistance physique et une bonne aptitude gestuelle
- Avoir une excellente présentation
Contenu de la formation
- Mise en place de la salle
- Organiser le service des plats et boissons
- Coordonner l’activité d’une équipe
- Réaliser les approvisionnements
- Planifier des commandes
- Gestion des stocks
- Adaptation à la clientèle
- Respecter l’environnement tout en ayant une démarche qualité
Poursuite d'études
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
- BP Barman
- BP Sommellerie